© 2018 by MCR arquitectos

Atrio 15

La idea de proyecto surge de la necesidad de dar valor desde la distancia al edificio y crear un hito tanto visual como social dentro de la trama urbana de la ciudad, entendiéndolo como un nudo, como elemento generador de actividad cultural.

 

Desde el punto de vista de la rehabilitación, el proyecto recupera la estructura original, con dos crujías claramente diferenciadas que articulan el espacio interior en las diferentes salas del programa.

Es una propuesta que tiene la vocación de trasladar a la fachada principal los usos propios de la biblioteca, dejando hacia el interior las zonas de relación entre los espacios, provocando que el patio y el interior del edificio tengan un dinamismo mayor.

 

El programa funcional se resuelve de manera que la relación entre los diferentes usos se produzca de manera fluida, separando a los distintos usuarios del edificio y los diferentes horarios que tengas sus usos. El espacio interior es homogéneo y versátil propiciando diferentes modos de ser utilizado.

 

El patio se convierte en el gran vestíbulo del edificio, en espacio de relación entre los usuarios y la conexión entre las diferentes zonas. Es un espacio “cubierto” con una estructura ligera y transparente que está abierta por todos sus lados con la única intención de proteger al usuario y de dar escala al patio evitando la mirada a las medianeras que vuelcan hacia él.

 

Su estructura le confiere mucha versatilidad pudiéndose ampliar o reducir en función de las necesidad, incluso sirviendo como un gran espacio diáfano en conexión con el patio debido a la colocación de paneles móviles multidireccionales que  permiten compartimentar el espacio en cualquier dirección, según las características y dimensiones de la sala y además ofrecen un alto nivel de aislamiento acústico.

 

En planta baja, en la antigua zona de quirófanos se sitúa la sala del Fondo Antiguo, zona de uso restringido y ajeno al dinamismo del resto del edificio. Su distribución permite albergar 10.200 volúmenes ubicados en 340 m lineales de estantes (30 volúmenes por ml de estante) de manera que la demanda del actual fondo queda cubierto y permite su ampliación con el paso del tiempo.

Su ubicación en planta baja permite que la sobrecarga de uso no la soporten los forjados, evitando el refuerzo estructural en esta zona del edificio.

 

En la planta baja se ubican también la sala infantil, la sala juvenil, la hemeroteca y la sala de usos múltiples. En el vestíbulo se encuentra el mostrador de información y el de préstamo.

 

En planta primera se ubica la mediateca, dividida en tres zonas diferenciadas (sala informática, sala de música y sala de cine) y la sala de lectura que es el mayor espacio del edificio.

 

En la cubierta de la zona este que tiene su fachada a la plaza de la concordia se ubica la cafetería, que cuenta con un acceso que independientemente del horario de apertura del edificio puede accederse desde la plaza de la concordia (existente actualmente) que cuenta con un núcleo de comunicaciones que accede directamente a la cubierta. La ubicación en la cubierta de la cafetería es un punto clave y estratégico de la propuesta, pensada como un elemento dinamizador tanto socialmente como urbanísticamente.

 

Este elemento que surge del edificio además tiene la función de hito, la rambla tiene dos velocidades, la del peatón que paseo por su parte central y que tiene una visión global del entorno y la del vehículo que circula a mayor velocidad por los laterales y que solo puede tener la visión del plano cercano. Este hito se convierte en un punto que focaliza las miradas, que sirve de punto de encuentro entre esas dos velocidades y se entiende como un elemento vertebrador del proyecto puesto que su piel se extiende al interior, al patio, a los ascensores….

 

En definitiva es un proyecto que trata de unir el proyecto original entendido desde la horizontalidad con una intervención que trata de darle la transversal a este línea y trata de darle escala en una trama urbana que ha provocado que el edificio pierda su escala.

aerea hd